Саванна

Домашние кошки породы саванна без преувеличения являются самыми экзотическими и редкими в мире. Саванна – это гибрид домашней кошки и африканского сервала. Эту породу начали разводить в США в начале 1980-х годов. Селекционеры стремились создать домашнюю кошку большого размера с характерным пятнистым окрасом и диким взглядом.

Основным отличием кошек этой породы являются её большие размеры — рост в высоту достигает 60 см, а масса — 15 кг. Её корпус выглядит удлиненным, а шея слегка вытянута. Уши большие, округлой формы.

2.

У неё высокие крепкие лапы с длинными пальцами и хвост средней длины. Шерсть покрыта густыми пятнами, от чего напоминает окрас гепарда. Кошки-гибриды первого поколения и самцы второго, как правило, крупнее обычных домашних кошек в несколько раз. Своего максимального размера кошки-саванны достигают в возрасте примерно 3-х лет. От других пород домашних кошек саванну отличает более развитый интеллект.

3. 4х-месячная саванна первого поколения.

4.

5. Саванны различных окрасов.

6. Котёнок саванны.

Саванны активные и любопытные. Кошки хорошо приспосабливаются к жизни в любых условиях, но при этом требуют много места для прыжков и бега. Они очень любят бывать на свежем воздухе, но не любят надолго оставаться одни. Кошки легко уживаются с другими домашними животными и не боятся воды.

7.

Сегодня саванна – одна из самых дорогих пород кошек. Причина не только в ее экзотичности, но и в сложностях, связанных с её разведением. Дело в том, что после скрещивания сервала с домашней кошкой потомки мужского пола до пятого поколения бесплодны. Таким образом, каждая молодая кошечка ценится буквально на вес золота. Для разведения чаще всего используются бенгальские кошки, а также ориентальные короткошерстные, сиамские, египетские мау и беспородные домашние кошки. От используемой породы зависит окрас гибрида. Чем выше процент крови африканского сервала, тем выше стоимость кошки.

8. Африканский сервал.

Первое поколение саванн обозначается как F1. У F1 имеется 53 % крови сервала. Кошек первого поколения чаще всего скрещивают с бенгалами. Второе поколение саванн обозначается как F2. У F2 имеется 29 % крови сервала. Дальнейшие обозначения даются по такому же принципу — чем больше цифра после F, тем меньше крови сервала у кошки. Обозначения доходят до цифры 7. Если саванну снова скрестить с сервалом, их потомство будет иметь 75—80 % крови сервала и внешне будет похожим на сервала, а по характеру – на домашнюю кошку.

Загружается ...